СЛОВО ГОЛОВНОГО РЕДАКТОРА

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Из вступительной статьи к Вып. 2. Т. 1. «Анналов юридической истории»

 

Уважаемые читатели!

«Анналы юридической истории» уже успели сделать ряд важных шагов для своего становления в научной среде, благодаря чему заслужили высокую оценку специалистов.

В первую очередь, «Анналы» получили собственный международный стандартный серийный номер (ISSN 2520-2553), который к выходу данного второго выпуска уже окончательно утвержден Международный центром ISSN в Париже. Напомним, что наличие такого кода является обязательным условием для дальнейшего вхождения периодического издания в систему наукометрических баз данных. К сожалению, в Украине еще далеко не каждое научное издание имеет международный стандартный серийный номер. Это весьма затрудняет их международное распространение. Существуют примеры университетских журналов, которые даже не распространяются за пределами университета. С ними не могут ознакомиться читатели, их присутствие незаметно для научного сообщества. А ведь популяризация так много значит для периодического издания!

С другой стороны, мы отнюдь не сторонники тотального доминирования наукометрического подхода в гуманитарных науках! Мы считаем, что «наукометризация» очень полезна для точных и естественных наук, но зачастую она выступает тормозящим фактором для куда более либеральной гуманитаристики. Точные и естественные науки работают с конкретными фактами. Они ориентированы на факты, цифры, эксперименты, практическое внедрение своих разработок. Гуманитарные науки, в свою очередь, работают с идеями о человеке, о жизни, о мире. Мир идей изменчив, что превращает гуманитаристику в важную и интересную, но также в способную к очень кардинальным трансформациям область знаний. В системе этих наук вечно сменяются методологические подходы и принципы, доминируют радикально противоречащие друг другу парадигмы – и лишь установление достоверных исторических фактов остается неизменным стержнем гуманитарных размышлений.

«Наукометризация» гуманитаристики должна присутствовать в такой мере, которая оставит для гуманитарных наук известную долю либеральности в теоретико-методологическом решении поставленных перед ними задач. Она не должна превращаться в самоцель, активно развиваемую бюрократической системой университетов, институтов, ассоциаций. Наш скромный взгляд (поддержанный многими членами редакционной коллегии) на проблему применения наукометрического подхода в гуманитаристике состоит в признании необходимости информатизации научного процесса. Однако, информатизация не должна подменять саму науку. Научные периодические издания необходимо оценивать независимо от их участия в наукометрических базах данных. Это значит, что в идеале все научные периодические издания в рамках определенной отрасли должны обмениваться своей продукцией друг с другом и обязательно пересылать ее в ведущие научные мировые центры. Для этого мы все должны работать над максимальной доступностью наших изданий зарубежному читателю, над расширением читательской аудитории посредством использования иностранных языков, практики полных переводных версий, совершенствования иноязычных аннотаций, улучшения литературной коррекции публикуемых текстов. Все эти задания стоят перед «Анналами юридической истории». В этом контексте, у нас немало недостатков, устранение которых займет еще много времени и усилий. Но стоит помнить также и о том, что все перечисленные задания стоят перед абсолютным большинством отечественных (да и постсоветских, восточноевропейских) журналов и сборников! Пока что, плачевное состояние многих научных учреждений не позволяет надеяться на их скорое решение. Взять хотя бы вопрос о тиражах научных изданий – книг, журналов, сборников статей. Последние годы демонстрируют кривую падения количества изданной печатной продукции. Как в таких условиях можно говорить о какой либо популяризации авторских идей и мыслей среди зарубежных читателей, если с ними физически не могут ознакомиться отечественные специалисты? Понятно, что наш вопрос риторический.

Итак, «Анналы» обязательно должны участвовать в наукометрических базах данных. Это важно для нас именно в контексте популяризации идей и мыслей наших авторов и с позиций декларированного нашим журналом Возрождения юридической истории. Однако истинным показателем нашего рейтинга для нас самих, будет выступать то влияние, которое мы будем оказывать на экспертное сообщество юристов, историков, политологов. Каждое новое цитирование, похвала либо несогласие будет означать, что нас читают. А что же может быть важнее для научного журнала?

Для популяризации научного журнала большое значение имеет институт подписки. Если речь идет о периодическом электронном научном издании, то, конечно, нельзя забывать о постоянной пересылке публикаций всем «доступным» специалистам. Мы считаем такую тактику вполне приемлемой и соответствующей системе свободного доступа к научным журналам («free access»).

Получение «Анналами» собственного кода ISSN сделало возможным начало процесса нашей интеграции в наукометрические базы данных. Первой наукометрической базой данных, которая принялась за индексацию журнала, стал «Slavic Humanities Index» (Канада). На данный момент, в рамках базы данных, для ученых являются доступными более 190 000 статей и других материалов из журналов и периодических сборников славянских стран.

Наше участие в этом индексе («Славянском гуманитарном индексе») есть дословным подтверждением нашей теоретико-методологической платформы. Мы расцениваем юридическую историю как составную часть мирового гуманитарного знания. Мы говорим о юридической истории как о междисциплинарном направлении научных исследований, которое не ограничивается использованием одних только данных исторической науки и правоведения, но также признает возможным использовать наработки любой другой гуманитарной дисциплины (например, политологии, этнологии, социологии, экономической теории, культурологии, религиеведения, фольклористики, социокультурной антропологии, социальной географии).

«Анналы юридической истории» были также включены в «Академию Google» (Google Scholar) и ранжируются в «Библиометрике украинской науки» Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Полнотекстовая версия первого выпуска опубликована на интернет-странице журнала на сайте Львовского медиевистического клуба, а также на интернет-странице кафедры теории и истории государства и права Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (г. Архангельск). Размещение полнотекстовой версии «Анналов» на сайте Северного университета стало возможным благодаря помощи и активному участию заведующего кафедрой теории и истории государства и права САФУ, члена нашей редакционной коллегии – Сергея Шаляпина.

Важнейшим этапом в процессе нашей институционализации стала Международная научная конференция «Научные основы объективности и субъектности гражданского общества», проведенная в главном («красном») корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 24-25 апреля. Кандидат юридических наук, доцент Н. Н. Ковалко написала краткий, но очень точный разбор этой конференции (он помещен ниже в отделе рецензий).

Очень важен тот факт, что научная дискуссия была организована редакционной коллегией «Анналов» под эгидой философского факультета КНУ им. Т. Шевченка. Ее участниками стали члены редколлегии – доктор исторических наук, профессор Я. Г. Риер (Могилев, Беларусь), доктор исторических наук, доцент О. Б. Келлер (Тюбинген, Германия), доктор исторических наук, профессор А. И. Кудайбергенова (Алматы, Казахстан), доктор философских наук, профессор Ф. М. Кирилюк (Киев, Украина), кандидат юридических наук, доцент Н. Н. Ковалко (Киев, Украина), кандидат юридических наук, доцент В. В. Сажина (Минск, Беларусь), кандидат философских наук, профессор Ф. М. Медведь (Киев, Украина), кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник А. К. Скаленко (Киев, Украина), кандидат философских наук, доцент М. Луптак (Прага, Чехия).

Уже до начала работы конференции был издан сборник тезисов и материалов докладов под редакцией доктора философских наук, профессора Ф.М. Кирилюка. Именно этот сборник является первым «книжным» изданием нашего журнала (он был издан как приложение к «Анналам», под нашим кодом ISSN). С этого момента мы можем уверенно говорить о том, что перед «Анналами юридической истории» стоит задание не только по подготовке очередных журнальных выпусков, но и по изданию различных дополнительных материалов – приложений в виде сборников статей, брошюр и даже монографий.

Нужно отметить, что Международная научная конференция «Научные основы объективности и субъектности гражданского общества» стала первым полноценным публичным мероприятием и журнала «Анналы юридической истории», и Международного центра гражданской политологии при КНУ им. Т.Шевченко. Это мероприятие позволило скоординировать научные исследования и обрести поддержку для нашего журнала среди ученых-политологов.

«Анналы юридической истории» выражают искреннюю благодарность всем авторам второго выпуска, всем нашим читателям и всем неравнодушным к проблематике юридической истории вообще!

С уважением

главный редактор научного журнала «Анналы юридической истории»

Виктор Мирославович Мельник

 

Полная версия: Мельник В. М. Вступительная статья главного редактора. / В. М. Мельник. // Анналы юридической истории. – 2017. – Том 1. – Выпуск 2. – с. 13-17.